Какую печь выбрать
Очень часто задаваемый вопрос!
В буквальном смысле: если не хотите обжечься то выбирать лучше кирпичную. Почему?
Во первых КПД кирпичной печи (хорошо сложенной, и хорошим мастером, а у хороших хозяев и мастера хорошие) значительно выше. Это и бо'льшая теплоемкость, а следовательно и количество дров требует меньше. И теплоотдача намного больше - не менее суток.
Если это печь для РУССКОЙ БАНИ, то она МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО КИРПИЧНОЙ!!!.
В бане она не обжигает лицо как металлическая.
Она намного ЭКОЛОГИЧНЕЕ поскольку кладется из кирпича с натуральными составами и топится НАТУРАЛЬНЫМИ дровами, а не клееными и пресованными брикетами неизвестно из чего. Кроме того сам жар от кирпичной печи обладает полезными для здоровья свойствами при простудных заболеваниях, а так же при болях в суставах. Даже кирпич нагретый на плите может служить грелкой для ног например.
Она не позволяет дому долго "остыть" и просушивает его не давая сгнить полу и нижним венцам от частого перепада температуры и выпаденю "росы" или конденсата который в свою очередь дает неприятный запах в доме!
КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ намного ДОЛГОВЕЧНЕЕ, при правильном использовании она прослужит не менее 60-и лет.
Кирпичную печь легче ремонтировать нежели металлическую, дорогостоящий кирпич для ее кладки и последующего ремонта не требуется, так как совремменный кирпич имеет свойства лицевого или облицовочного это экономнее по материалу.
Конечно же на вкус и цвет как говорится.. Но и Скупой платит... Если как временный вариант то соглашусь что металлическая может и пригодиться (лучше чугунная), но это не более чем вариант то же не из дешевых, а возможно при несоблюдении норм при монтаже и эксплуатации, или попросту сказать холтуре со стороны монтажников выйдет самым дорогим!
Хозяин барин как говорится, но и хорошего опытного печника найти крайне сложно, тем более через фирму, да и согласие он может Вам не дать т.к. много строительных формальностей нужно соблюсти что не всегда возможно при современной квалификации строителей или планировки ( это и СНиПы и пр). А так же множество секретов и тонкостей которые передаются только своим ученикам!!
Да и ручной труд наиболее трудоемкий (на среднюю печку уходит не менее месяца),и без знаний и хорошего опыта не подпускайте непрофессионалов, поскольку от этого будет зависеть Ваша безопасность!!!
В любом случае желаю всем добра, здоровья и процветания!
С Уважением! Ваш печник.